fbpx

Chevreuil

Chevreuil européen

Capreolus capreolus (Linnaeus, 1758)

Ordre : Artiodactyla
Famille : Cervidae

Dénominations

Nom scientifique : Capreolus capreolus (Linnaeus, 1758)
Noms communs Français : Chevreuil européen
Noms communs internationaux : Western roe deer (GB), European Roe (GB)

Description

Le Chevreuil européen est un petit cervidé aux allures élégantes. Il se pare d'un pelage léger roux l'été et brun-gris plus épais en hiver. Le sommet de sa tête reste gris en toute saison. Une tâche claire appelée serviette sur le devant de son cou est parfois visible. Il possède de grandes oreilles légèrement bordées de noir qui lui permettent de saisir les sons à grande distance. Ses lèvres et son menton sont blanc et son museau est cerclé de noir. Pendant la période du rut, la peau de la tête et du cou du mâle épaissit. Un moyen d'identifier la femelle en hiver est la petite touffe de poils blancs qui simule une queue en hiver.
Son odorat, très développé, compense sa vue médiocre qui est basée sur le mouvement.
Seul le mâle, appelé brocard, porte des bois. Les bois sont assis sur deux apophyses de l’os frontal : les pivots. La base s’appelle la meule, et le merrain, qui est au-dessus, porte les andouillers qui se terminent par des pointes. L’ensemble est appelé le trophée. Les bois, rugueux à la base (perlures) ont au maximum 3 andouillers chacun. La pousse a lieue en hiver et dure généralement 2 à 3 mois (surtout de la mi-janvier à la mi-février).
Les bois sont alors recouverts d’une peau appelée velours que les Chevreuils européen perdent de mars à juin. La chute des bois a lieue d'octobre à novembre, rarement après. Ce phénomène est lié au fonctionnement testiculaire de l'animal. Les bois atteignent 25 cm de long. Les adultes muent avant les jeunes.
Sa longueur varie de 92 à 134 cm avec 2 à 4 cm de queue, sa hauteur au garrot varie de 60 à 80 cm et son poids est compris entre 15 et 30 kG.
Sa longévité est de 10 à 12 ans maximum (souvent beaucoup moins).

Habitat

Le Chevreuil européen est plutôt forestier mais il s’adapte toutefois à différents milieux et on peut le rencontrer quelquefois dans les parcs et même près des villages. Ses secteurs de prédilection restent tout de même les lisières, les prairies (taillis sous futaie, taillis). Il s'abrite facilement dans les ronciers, les broussailles, les fourrés de jeunes résineux. Il existe également des Chevreuils européen dit "de plaine" qui passent le plus clair de leur temps sur les grandes étendues agricoles.

Régime alimentaire

Le Chevreuil européen est un herbivore sélectif et il se nourrit surtout de bourgeons et feuilles d’arbres, ronces, framboisier, lierre, noisetier, secondairement de plantes herbacées. Il consomme aussi des champignons, glands, faines et plantes cultivées dans une proportion voisine de 3 à 4 kg par jour. Le Chevreuil européen choisit ses aliments avec soin et en prend les parties les plus nutritives. Le cycle d’alimentation et de rumination est de une heure en été et de deux heures en hiver car à cette saison, la proportion de ronces est plus forte et la morphologie de son tube digestif change.

Reproduction

Le Chevreuil européen obtient la maturité sexuelle entre 14 et 24 mois. Il est le seul Artiodactyle chez lequel il y a implantation différée de l’embryon (ovo-implantation différée). Les mâles sont polygynes. Le rut à lieu en juillet-août. Il peut y avoir un rut secondaire en octobre-décembre (un petit nombre de femelles fécondées durant cette période et dans ce cas, la gestation est directe). La période d’implantation différée dure environ 150 jours (jusqu’en décembre) et la gestation proprement dite environ 144 jours. Il n'y à qu'une portée annuelle qui comporte des jumeaux dans 75 % des cas, 1 seul faon dans 20 % des cas et 3 faons dans 5 % des cas. Le nombre de petits par portée dépend beaucoup du milieu. La chevrette possède 4 tétines. Le faon (appelé ainsi jusqu’à 6 mois) est brun noirâtre avec des rangées de taches blanches sur le dos et les flancs. Il a une "moustache" noire sur la lèvre supérieure. Les taches blanches s’estompent à 6 semaines et disparaissent en octobre au plus tard. Le sevrage à lieu au bout de 8 à 12 semaines, bien que la chevrette puisse allaiter jusqu’en hiver si les conditions sont bonnes. Les jeunes sont allaités, 6 à 10 fois par jour pendant quelques minutes. Plus âgés ils sont allaités 2 à 3 fois par jour, quelques secondes seulement. Ils restent avec leur mère jusqu’à la mise-bas suivante et sont ensuite chassés. On les appelle chevrillards entre 6 mois et un an.

Observer le Chevreuil européen

Les traces du Chevreuil européen ressemblent à celles du cerf, en beaucoup plus petit. L'empreinte de son pied mesure 4,5 cm de long pour 3 cm de large. Par ailleurs, ses sabots apparaissent plus pointus que ceux de son grand cousin.
Ses crottes appelées moquettes, forment également de petits cylindres de 1,4 cm sur 0,8 cm environ. Leur aspect varie quelque peu selon la saison, en fonction de la nourriture consommée, comme on le constate chez beaucoup d'espèces.
Lors de l'accouplement, le mâle (brocard) poursuit la femelle (chevrette) et il arrive que le couple tourne autour d'un arbre ou d'un buisson, laissant alors un marque circulaire caractéristique.

Liens en rapport

Posté dans Grands mammifères

Ils nous ont fait confiance

J'habite dans l'Oise et je pratique la randonnée en montagne l'été. J'ai découvert la randonnée près de chez moi grâce à Karuna Nature. Merci beaucoup.
Françoise P.
Très belle randonnée, un guide très intéressant. J'ai découvert un coin de forêt que je n'imaginais pas.
Elodie

Lettre d’informations nature

Inscrivez-vous à notre lettre d'information et recevez gratuitement nos infos nature.


© 2020 karuna nature. Tout droits réservés | Plan du site

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez nos CGV et l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts et vous permettre l'utilisation de boutons de partages sociaux.