fbpx

Cerf élaphe

Cerf élaphe

Cervus elaphus (Linnaeus, 1758)

Ordre : Artiodactyla
Famille : Cervidae

Dénominations

Nom scientifique : Cervus elaphus (Linnaeus, 1758)
Noms communs Français : Cerf élaphe
Noms communs internationaux : Red deer (GB)

Description

Le Cerf élaphe est un grand cervidé au pelage uni, brun-roux en été et brun-gris plus épais en hiver. Il est le plus grand herbivore sauvage.
Sa tête est allongée et il possède des oreilles longues et mobiles Ses pattes sont longues etdéliées. Ses fesses paraissent brunes etsont en partie recouvertes par une petite queue jaune. Une bande claire court sur le dos de la cuisse.
Le Cerf élaphe commence sont pelage hivernal dès septembre et le finit généralement en décembre. Les mâles ont une crinière en automne et en hiver. Le pelage estival est acquis à partir de mai et définitif en juillet-août. Ce sont d'abord les sujets âgés qui perdent le pelage d'hiver puis ceux en bonne santé. La mue commence par la tête, les pattes et l’avant du corps. Chez les jeunes, il existe 2 mues : 2 mois après la naissance les faons perdent leurs taches. Ensuite, ils adoptent une livrée hivernale en automne.
Sa longueur varie de 160 à 250 cm, sa hauteur au garrot varie de 100 à 150 cm et son poids est compris entre 100 et 300 kG.
Sa longevité est de 13 à 15 ans en moyenne mais peut atteindre 25 ans (très rare).

Habitat

Le Cerf élaphe est lié aux grands massifs forestiers de feuillus. En général, il se nourrit en lisières et dans les prairies et les champs. Il affectionne les massifs forestier aux essences mélangés et aux biotopes variés. La présence de l'eau est primordiale toute l'année pour boire et se souiller. Sa zone de déplacement varie selon la saison et l’âge de l’animal, mais atteint une superficie de 500 à 1000 ha pour le cerf et de 300 à 500 ha pour la biche.

Régime alimentaire

Le Cerf élaphe se nourrit de graminées, de rameaux, de bourgeons, d'écorces, de champignons et parfois de plantes cultivées

Reproduction

En automne (fin septembre ou début octobre), à l'époque de la reproduction, le brame du Cerf élaphe se fait entendre, ce qui constitue un des grands moments de la vie dans la forêt. Tacheté, le faon naît 8 mois plus tard.

Observer le Cerf élaphe

Les sabots du Cerf élaphe laissent sur le sol les traces les plus grandes que l'on peut découvrir dans nos forêts. Elles mesurent 8 à 9 cm de long pour 6 à 7 cm de large, chez le mâle adulte. La pointe des doigts est parfois écartée et l'empreinte est généralement plus large dans sa partie antérieure.
Durant les nuits d'automne, le brame constitue, bien sûr, un indice sonore caractéristique. Il convient aussi de rechercher les arbres ou les taillis contre lesquels le cerf a frotté ses bois à la fin de l'été. Il s'agit souvent de petits arbres que l'animal a alors endommagés.
On appelle fumées les crottes du cerf. Chaque élément, cylindrique et noir, mesure 1,5 cm de diamètre pour 2 à 2,5 cm de longueur ; plusieurs éléments peuvent être adhérents.

Liens en rapport

Posté dans Grands mammifères

Ils nous ont fait confiance

J'habite dans l'Oise et je pratique la randonnée en montagne l'été. J'ai découvert la randonnée près de chez moi grâce à Karuna Nature. Merci beaucoup.
Françoise P.
Très belle randonnée, un guide très intéressant. J'ai découvert un coin de forêt que je n'imaginais pas.
Elodie

Lettre d’informations nature

Inscrivez-vous à notre lettre d'information et recevez gratuitement nos infos nature.


© 2020 karuna nature. Tout droits réservés | Plan du site

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez nos CGV et l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts et vous permettre l'utilisation de boutons de partages sociaux.