fbpx

Sanglier

Sanglier

Sus scrofa (Linnaeus, 1758)

Ordre : Artiodactyla
Famille : Suidae

Dénominations

Nom scientifique : Sus scrofa (Linnaeus, 1758)
Noms communs Français : Sanglier, Sanglier d'Europe, Sanglier d'Eurasie, Bête noire, Cochon
Noms communs internationaux : Wild Boar (GB), Razorback (GB)

Description

Le sanglier possède une silhouette massive avec un arrière train plus fin que l'avant. Son échine est haute. Il existe également un fort dismorphisme sexuel. Son pelage sombre est hirsute et il s'appaissit et devient noir en hiver. Les jeunes appelés marcassins ont un pelage rayé le premier mois pour devenir roussâtre la deuxième année.
La tête du sanglier est grosse, avec un museau de forme allongé, un groin et des défenses apparentes (canines inférieures) surout chez le mâle agé. Ses oreilles velues sont bien marquées. Il possède 4 doigts aux 4 pattes et seuls les onglons 3 et 4 touchent le sol. Les onglons 2 et 5 quand à eux, plus petits mais également développés marquent bien dans la boue ou la neige.
Le sanglier possède 44 dents (3/3, 1/1, 4/4, 3/3).
Sa longueur varie de 105 à 170 cm pour les mâles et de 100 à 146 cm pour les femelles.
La queue du mâle varie de 15 à 30 cm, celle de la femelle de 14 à 27 cm. La hauteur des mâles est généralement de 65 à 110 cm tandis que celle des femelles est de 55 à 88 cm. Le poids des mâles varie de 35 à 300 kg, la moyenne étant de 135 kg, celui des femelles de 30 à 82 kg.
Sa longevité est de 8 à 10 ans.

Habitat

Le sanglier habite principalement les forêts de feuillus et mixtes. Il vient facilement dans les champs, les prairies voisines des bois et des roselières. Il s’abrite dans une bauge (creux du sol), un fourré, souvent exposé au soleil. Les milieux fréquentés par les sangliers sont divers (marais, landes, forêts, et zones cultivées), cet animal ayant de grandes facultés d’adaptation pourvu qu’il trouve de l’eau, de la nourriture et une végétation suffisamment abondante pour s’y cacher. Il est présent sur tout le département de l'Oise et c'est principalement en forêt que les chances de le croiser sont les plus grandes. Il affectionne particulièrement les endroits retirés qui sont peu visités comme par exemple les zones d'épineux touffus.

Régime alimentaire

Le sanglier est omnivore mais sa consommation est majoritairement composée de végétaux. Il affectionne particulièrement les glands, faines, châtaignes, pommes de terre, maïs et autres céréales. Son régime carné se compose le plus souvent de cadavres d'animaux, larves d’insectes, lombrics, petits rongeurs, oiseaux nichant à terre, lézards, etc.

Reproduction

Le rut du sanglier s'étale sur une période allant de septembre à mars, mais surtout de novembre à janvier. Les naissances ont lieu de février à juin, mais surtout de mars à mai. La maturité sexuelle arrive à l'âge de un an, mais les jeunes mâles sont longtemps exclus de la reproduction par les mâles dominants. La gestation dure en principe 3 mois, 3 semaines et 3 jours soit 115 jours. La laie donne naissance à une portée de 3 à 10 petits, mais plus fréquemment de 4 à 7. Les vieilles laies ont les portées les plus fortes.

Observer le Sanglier

Le nid destiné à la mise bas (le chaudron) est unique parmi les ongulés. On peut le trouver au printemps. L'indice le plus caractéristique qui signale la présence d'un sanglier est la trace de son pied où marquent les 4 doigts. Les 2 onglons postérieurs sont plus petits et plus écartés que les 2 doigts antérieurs. L'empreinte d'un pied de sanglier mesure 6 à 7 cm de large ; la partie antérieure est plus étroite. Les traces de fouilles, là où le sanglier a retourné la terre, là où il s'est vautré, et ses passages dans les champs de maïs sont aussi caractéristiques. Seuls les porcs domestiques élevés en forêt peuvent laisser des traces comparables.
Les crottes de sanglier peuvent avoir l'aspect de petits boudins cylindriques de 5 à 7 cm de diamètre, mais elles sont parfois assez peu moulées.

Posté dans Grands mammifères

© 2020 karuna nature. Tout droits réservés | Plan du site

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez nos CGV et l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts et vous permettre l'utilisation de boutons de partages sociaux.