29 octobre 2020

Regard sur la chat forestier

Posted in Faune de l'Oise

Regard sur la chat forestier

Le chat forestier comme son nom commun l'indique vit principalement en forêt. D'une taille supérieure à celle de son cousin le chat domestique, il peut pourtant être confondu avec lui. Les petits rongeurs constituent plus de 90% de son alimentation. Discret et très farouche, vous pourrez néanmoins observer le chat forestier au petit matin dans les prairies fraîchement fauchées, entourées de bois. Protégé depuis 19769, il ne semble plus menacé en France. 

Il est présent dans une petite partie Est de l'Oise. Cette espèce est inscrite en Annexe IV de la Directive Habitats.

Chat forestier

Felis sylvestris (Schreber, 1777)

Ordre : Carnivora
Famille : Felidae

Dénominations

Nom scientifique : Felis sylvestris (Schreber, 1777)
Noms communs Français : Chat sauvage, Chat forestier, Chat sauvage d'Europe, Chat forestier européen, Chat sauvage européen, Chat sylvestre
Noms communs internationaux : Wildcat (EN), Wild Cat (EN)

Description

Le chat forestier est robuste et massif. Son pelage épais est gris, rayé et non tacheté. Sa queue plutôt cylindrique est noire au bout et possède de quatre a cinq anneaux sombres. La silhouette du chat forestier est assez massive et ses pattes sont relativement courtes.
Sa truffe est rose et ses yeux possèdent un iris jaune. Il ne possède pas de pinceau au bout des oreilles. Présence de quatre fines raies longitudinales sur le dessus de la tête, non reliées aux marques dorsales. Le chat forestier possède souvent une tache blanche au niveau de la gorge et une raie noire le long de la colonne vertébrale. La mue est importante au printemps.

Habitat

On rencontre en règle générale le chat forestier en forêts de feuillus en plaine. Il fréquente le voisinage des clairières naturelles. Il trouve son gîte dans un arbre creux, des broussailles, une crevasse de rocher, un terrier de Lapin agrandi ou de Blaireau abandonné, sous un tronc renversé. Il est fréquenté de novembre à février (mais se situe rarement sous terre à la belle saison).

Régime alimentaire

Les proies principales du chat forestier sont les petits rongeurs, qu'il capture en pratiquant l'affût et l'approche, comme nos chats domestiques. Bien qu'excellent grimpeur, il chasse rarement dans les arbres.

Reproduction

Les accouplements chez le chat forestier ont lieu de la mi-janvier à la mi-février. La mise bas intervient en avril, après 63 à 69 jours de gestation. En moyenne, 3 petits naissent par portée, 9 au maximum. Durant l'hiver et pour la mise bas, le chat forestier utilisent souvent les terriers de renards et de blaireaux, ce qui explique les gazages accidentels dont ils sont parfois victimes.

Observer le Chat forestier

Le chat forestier , animal méfiant et très discret, entre en action de chasse une heure avant le coucher du soleil. Le pistage dans la neige est un des seuls moyens pour repérer son gîte. Le meilleur moment pour l'observer est celui où il se tient dans un arbre, ce qui arrive dans deux circonstances précises : lorsqu'il est poursuivi par les chiens et qu'il se réfugie dans les hauteurs, ou bien quand il prend un bain de soleil, allongé sur une branche. Dans les deux cas, on peut l'observer durant un long moment avant qu'il ne s'esquive.

No video selected.

Poster un commentaire

Vous êtes indentifier en tant qu'invité.

La marque « Valeurs Parc naturel régional », un engagement responsable.

Karuna Nature est en cours de labellisation



Pour plus d'informations
06 14 93 88 04


© 2020 karuna nature. Tout droits réservés | Plan du site