Regard sur le Blaireau européen

Il a bon avoir un air pataud prononcé, le blaireau européen possède cependant un tempérament vif et nerveux. Il est classé dans la famille des mustélidés, même s'il n'en a pas l'aspect.

Il possède de puissantes pattes avant qui lui permettent de creuser des terriers où il demeure durant la journée. Vous pourrez facilement les reconnaître : les entrées des galeries, d'un diamètre d'au moins 25 cm sont surmontées d'un tas de déblais ou d'herbes de litière ; des traces de pas sont parfois visibles. Souvent, les terriers sont regroupés en un même endroit appelé village car le blaireau vit en clan, généralement familial. Ses mœurs nocturnes en font un animal discret. Sa nourriture est varié : vers, charognes, insectes, rongeurs, fruits, etc. Les gazages systématiques pratiqués durant de nombreuses années (aujourd'hui interdits par la loi) on fait nettement régresser les populations de ce sympathique mammifère. Myope, mais doté d'un odorat infaillible, le blaireau est difficile à surprendre. Pour l'observer, placez-vous près de son terrier avant la fin du jour, toujours face au vent, ou mieux, perchez-vous dans un arbre.

Blaireau européen

Meles meles (Linnaeus, 1758)

Ordre : Carnivora
Famille : Mustelidae

Dénominations

Nom scientifique : Meles meles (Linnaeus, 1758)
Noms communs Français : Blaireau européen, Blaireau d'Europe, Blaireau commun, Blaireau ordinaire, Blaireau vulgaire, Tesson, Taisson ou Tasson.
Noms communs internationaux : European Badger (EN)

Description

Il est impossible de confondre le blaireau européen avec un autre animal tant son allure et son pelage sont caractéristiques. Son corps massif, ses pattes courtes et robustes, sa petite queue lui donnent une allure pataude rappelant beaucoup plus celle de l'ours que celle des autres mustélidés. Sa fourrure grise est constituée de longs poils raides. Deux bandeaux noirs très visibles ornent sa tête blanche : ils partent légèrement au-dessus du museau, englobent les yeux et les oreilles, puis finissent dans le cou en s'élargissant. La pointe blanche de ses oreilles accentue un peu plus le contraste noir et blanc de la tête.
Sa longueur varie de 56 à 89 cm avec 11 à 20 cm de queue, sa hauteur au garrot est de 30 cm et son poids est compris entre 8 et 20 kg.
Sa longévité est de 14 ans maximum.

Habitat

Le blaireau européen fréquente les bois de feuillus, les forêts mixtes et les taillis. Le milieu ou il se sent le plus à l'aise est celui où alternent forêts et prairies. L'emplacement du terrier est déterminé à la fois par la sécurité des lieux, l'abondance de la nourriture et la proximité d'un point d'eau. Le blaireau vit en clan comprenant 5 à 12 membres. Chaque groupe occupe un domaine de 50 à 400 ha ; dans les secteurs favorables, la densité peut atteindre 5 individus au Km2.

Régime alimentaire

C’est en automne que le blaireau européen passe le plus de temps (jusqu’à 10 heures par jour) à se nourrir. Le blaireau européen est omnivore et se nourrit essentiellement de lombrics, insectes (Coléoptères, chenilles, nids de guêpes et d’abeilles), œufs (parfois oiseaux qui nichent ou dorment à terre), cadavres (surtout en hiver), campagnols, taupes, Lapins, crapauds. Il consomme aussi des bulbes, myrtilles, framboises, avoine, blé, champignons, maïs, herbes et trèfle en hiver. Certains chassent des Hérissons. Plus carnivore au printemps et au début de l’été, plus végétarien à la fin de l’été et en automne (fruits et céréales).

Reproduction

La maturité sexuelle du blaireau européen est atteinte au bout de 9 à 18 mois pour les mâles et 1 à 2 ans pour les femelles. Le rut à lieu en février-mars surtout, mais a été également observé à tous les mois de l’année. L'œstrus (ovulation) dure de 4 à 6 jours et la copulation peut prendre de 15 à 60 minutes). Le rut est fréquent aussi de juillet à septembre. Les naissances ont lieu dès la mi-janvier et surtout en février (naissances signalées de la mi-décembre à avril). La durée de l'implantation différée (arrêt de l'évolution de l'embryon) est de 3 à 10 mois. La gestation réelle dure 7 semaines. Une seule portée annuelle de 1 à 5 petits (la moyenne étant de 2,7). La femelle possède 6 tétines. Les nouveau-nés sont roses avec un pelage gris, soyeux. Les yeux ne s'ouvrent qu'à partir de 5 semaines. Les dents de lait sortent à 4 à 6 semaines et les dents définitives à environ 3 mois, âge du sevrage qui peut être retardé de 4 à 6 mois si la nourriture est rare. Les jeunes restent sous terre environ 2 mois. Ils demeurent avec leur mère et en dépendent probablement jusqu’en automne et durant le 1er hiver. Pendant le sevrage, la mère peut régurgiter des aliments à demi digérés.

Observer le Blaireau européen

L'observation du blaireau européen pendant ses déplacements est très aléatoire. Le meilleur endroit pour le rencontrer se situe à proximité immédiate de son terrier ; il en sort à heures régulières, à la tombée de la nuit au printemps et en automne, dans l'heure qui précède en été. Quand les jeunes commencent à explorer les environs, en mai-juin, on peut les voir jouer et faire leur toilette devant les gueules des terriers durant de longs moments.
Pour les observer, un affût bien camouflé n'est même pas indispensable ; il suffit de rester parfaitement immobile et de se placer à contrevent.
Un bon moyen de ne pas être repéré consiste à monter dans un arbre tout proche deux heures avant le crépuscule, et à attendre patiemment sans bouger.

Blaireau européen, Carnivora, Mustelidae, Meles meles

  • Créé le .
J'habite dans l'Oise et je pratique la randonnée en montagne l'été. J'ai découvert la randonnée près de chez moi grâce à Karuna Nature. Merci beaucoup.
2020-03-08
Françoise P.
Très belle promenade ornithologique aux étangs de Comelle avec Gregory, toujours à l'écoute des questions des grands comme des petits. de belles découvertes d'oiseaux... à refaire sans modératio...
2020-06-08
Marion Latouche
Gregory est une personne passionnée par la nature et sait nous transmettre sa passion, son savoir et sa bonne humeur : un guide de confiance que je recommande à 100%. Merci !
2020-06-08
Lucile W
deux superbes randonnées cette semaine ;mercredi aux étangs de commelle avec les enfants à la découverte des oiseaux ;avec des merveilleuses couleurs d'automne ; dimanche aux carrières...
2020-10-25
CATHERINE
Très belle randonnée ce week-end qui nous a permis de découvrir la somptueuse forêt de Coye avec ses arbres magnifiques. dans une très belle ambiance conviviale et très instructive. Nous sommes ...
2021-01-06
Catherine Carette
De belles randonnées bien adaptées et de sympathiques rencontres aussi grâce à Grégory qui nous fait découvrir de superbes sentiers et paysages dans l’Oise.
2021-01-06
Sybille V.
Très bon moment , une randonnée escarpée à un rythme tranquille permettant de profiter des paysages, des partages passionnants et d une très bonne ambiance de groupe .
2021-01-07
Pascale L
Tres bon moment, une super randonnée avec de belles rencontres. Merci à toi Grégory. A bientôt
2021-01-08
Charles Ancelin
Après avoir participé à 16 randonnées Karuna, en 6 mois, ces sorties nature sont devenues mes bouffées d'oxygène. Merci Greg pour tous ces moments de partage en pleine nature.
2021-01-24
Eve Pad
Habitant Pont et connaissant bien le Mont Pagnotte, la randonnée du Dimanche 7 Février 2021 m'a permis de voir la forêt sous un nouvel angle de nouveau. Sous la neige et pleine de boue mais magn...
2021-02-07
Estelle G
Belles découvertes natures, belles découvertes humaines! Des explications sur les lieux, la faune et la flore dans une ambiance détendue. Plus mal aux joues qu'aux pieds à la fin de la rando ;-)...
2021-03-25
Givaudan
Très bonne journée riche en découvertes : le camp César et de ses environs. Grâce à notre guide qui nous a emmené hors des sentiers battus, les 5 sens en éveil nous avons pu profiter de la nature e...
2021-08-19
Duez
Très belle randonnée, un guide très intéressant. J'ai découvert un coin de forêt que je n'imaginais pas.
2020-03-08
Elodie
Ils témoignent

La marque « Valeurs Parc naturel régional », un engagement responsable.

Karuna Nature est en cours de labellisation



Pour plus d'informations
06 14 93 88 04


© 2020 karuna nature. Tout droits réservés | Plan du site